今天是

坚定不移做好国有企业意识形态工作

 

 

为认真贯彻落实中央和省、市委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,市属各国有企业党组织牢牢把握正确政治方向和舆论导向,坚决贯彻执行中央、省市委“打赢抗击疫情阻击战”的要求,把意识形态工作摆在最重要的位置。

·提高政治站位,强化理论学习

市政府国资委党委坚持以上率下、示范带动,始终如一把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和做好一切工作的重要前提,以“党委中心组率先学、带领机关专题学、组织书记系统学、带动企业大家学”的方式,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,中央、省市委全会精神,中央、省市纪委全会精神以及相关专项工作文件精神。截至目前,市政府国资委党委中心学习组共开展学习7次,根据学习内容及实际情况,改进学习方式方法,拓宽学习渠道,将集体学习研讨作为学习的主要形式,截至目前,召开了2次题为“如何坚守初心使命,忠诚履职尽责”和“脱贫攻坚”的专题研讨交流。机关党委组织党员集中学习35场次,900余人次。针对疫情防控实际,利用学习强国、甘肃党建、政务钉等平台,通过网络推送党中央和习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神等学习内容,规范推进中心组学习、集中培训、学习研讨、开展组织生活。召开了2020年兰州市企业思想政治工作及重点课题培训会,省委党校智库教授、省委宣传部舆情研究员,省广电总台电视新闻中心评论员肖安鹿教授就国有企业思想政治工作以《思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线》为题进行了授课,各企业思想政治工作负责同志、取得初级以上政工专业职称部分同志共80余人参加培训,推动了市属国有企业思想政治工作有序开展。同时,市属各国有企业组织十九届四中全会精神宣讲23次,学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲10次。各级党组织采取中心组学习、党支部“三会一课”、专家辅导、研讨交流、专题党课、“学习强国”“甘肃党建”平台等方式,增强政治理论学习的自觉性和感染力,推动学习教育入脑入心。

·积极主动部署,强化制度建设

市政府国资委党委按照守土有责、守土负责、守土尽责的要求,从更深的战略意义、更高的目标追求,认识加强意识形态工作的重大意义,以高度的政治自觉、有力的政策措施落实意识形态工作的各项任务,牢牢掌握意识形态的领导权主动权,把意识形态工作同经济工作同安排同部署,纳入年终绩效考核的主要内容,作为民主生活会和组织生活会的报告内容,不断增强市属国有企业干部职工特别是领导干部的责任意识。以《意识形态工作责任制督查考核要点》为抓手,以工作会议暨全面从严治党纪检监察会议为切入点,以及时分析研判意识形态形势为拐点,对市属国有企业意识形态工作进行及时、准确、高效的安排部署。着重从理论教育、意识形态制度机制、新闻宣传、队伍建设等8个方面细化了意识形态工作考核要点,进一步明确落实了目标任务和责任,为全力打好意识形态工作主动战奠定了基础。同时,针对市属国有企业意识形态工作容易出现的问题,分析研判、逐条查摆,建立工作台账,制定整改措施、整改目标和完成时限,挂图对标对表销号,常抓不懈,切实提高市属国有企业意识形态工作认识,抓好整改落实,补齐短板、开拓创新,不断取得意识形态工作新成效。

·正面教育引导,强化新闻宣传

市政府国资委党委在舆论引导与对外宣传中,始终坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主,提高舆论引导效果,为市属国有企业改革发展稳定大局提供强有力的舆论支持。一是加强新媒体矩阵建设,开通头条号、微信公众等新媒体平台,截至目前,市属各国有企业在市政府国资委头条号发布信息474条,粉丝数1317人,微信公众号发布信息117条,粉丝数736人。二是积极向“学习强国”“甘肃党建”等平台供稿,截至目前,市属各国有企业向“学习强国”供稿35篇,其中,图文供稿29篇,视频6个,采用视频3个,稿件1篇,“甘肃党建”供稿26篇,小视频12个。三是积极开展“2020我们的节日”春节、清明、端午等主题活动60余场次,通过职工运动会、文艺演出、演讲比赛等方式,进一步丰富和活跃了广大干部职工的体育文化生活,激发广大干部职工群众干事创业的热情和干劲,营造团结友爱的和谐氛围,塑造良好的企业形象,增强企业的凝聚力和向心力。四是大力培育社会主义核心价值观,结合创建全国文明城市工作,市属各国有企业及时组织专家教授重点宣讲《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等内容,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观融入企业发展。

·统筹谋划部署,强化舆情管控

市属各国有企业严格落实《兰州市党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》,加强对本企业网络阵地建设管理,严格落实网络意识形态主体责任,将网络安全、信息内容,舆情应对等各项工作纳入到日常工作之中。一是在重要会议、节假日等重要时间节点,加强网络安全及网络信息的管理,建立网络安全值班制度,市属各国有企业党组织强化监管,认真履行职责。二是重点围绕关系市民生产生活的水电气、公共交通、“三供一业”老旧小区改造等重点领域,着力提升服务水平和文明程度,从源头上管控、解决相关舆情。三是跟踪监测网络舆情,及时办理网民留言,截至目前,共办理网上信访留言80条,答复率均为100%。兰州城市供水集团针对抗击新冠肺炎疫情期间有人散播兰州将大面积停水的谣言,制订了防范化解的分析预判报告。4月13日和6月17日,针对网络谣传水质出现问题和自来水处理过程中加大氯气注入等舆情,第一时间在公司网站和兰州主要媒体发布供水水质稳定达标和管网运行正常的声明,并迅速向市委网信办汇报,在兰州市互联网联合辟谣平台发布公司声明,有效控制了网络舆情。四是两会期间通过网络安全服务商提供的“云眼”对市属国有企业网站开展云监测服务,通过网络安全服务商提供的“玄武盾”对市属国有企业网站开展云防护服务,确保两会重保期间市属各国有企业无网络安全事件发生。

·坚持党建引领,强化疫情防控

针对疫情防控实际,市属各国有企业以党建为引领,充分利用学习强国、甘肃党建、政务钉等平台,通过网络推送党中央和习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神等学习内容,规范推进中心组学习、集中培训、学习研讨、开展组织生活。同时抓好疫情防控舆论宣传引导工作,主动发声、正向引导,推动形成党员干部职工积极参与、群防群控的良好氛围。各国有企业在疫情防控第一线成立临时党组织2个,党员先锋队(突击队)187个,党员志愿服务队148个,设立党员先锋岗456个,划分党员责任区(网格)450个,参与党员3562人。组织党员自愿党费捐款支持疫情防控,7580名党员共捐款696020.82元。

       


[] 2020-07-06 15:36:48

兰州市人民政府国有资产监督管理委员会网站版权与免责声明:
本网站各栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州市政府国资委网站所有,未经许可,不得转载。 [关闭窗口]

兰州市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有
电话:0931-8824385 传真:0931-8827499
地址:甘肃省兰州市东岗西路699号 邮编:730030
备案编号:陇ICP备15001477号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统