今天是

兰州市轨道交通有限公司劳动争议调解委员会获全国通报表扬

日前,国家人力资源和社会保障部办公厅、中华全国总工会办公厅、中国企业联合会/中国企业家协会办公室、中华全国工商业联合会办公厅四部门联合发布《关于表扬2021年度工作突出基层劳动人事争议调解组织的通报》对首批百家金牌劳动人事争议调解组织活动中的先进单位予以表扬,兰州市轨道交通有限公司荣获“2021年度工作突出基层劳动人事争议调解组织”荣誉,成为我省唯一一个获此殊荣的国有企业。

兰州市轨道交通有限公司劳动争议调解委员会自2015年成立以来,从源头做好基层劳动人事争议调解工作,不断加强法规政策宣传,邀请律师、专家开展《企业劳动用工法律风险与防范》《民法总则理解与适用》等专题培训100余场次,为职工购买《新编职工劳动权益使用手册》2000余册,提高广大职工的政策知晓率。在做好劳动争议调解前期,兰州市轨道交通有限公司劳动争议调解委员会把员工民主参与作为工作切入点,充分发挥以职代会为主要形式的民主管理作用,加大争议源头预防指导力度,每年开展2次基层班组调研,开通工会主席信箱,解决问题建议200余条。同时,不断完善劳动人事争议协商解决机制,畅通企业内部诉求表达渠道,做到对苗头性劳动争议的提前预防、主动了解,把劳动争议消除在萌芽状态、化解在企业内部。

在开展劳动人事争议调解工作过程中,兰州市轨道交通有限公司劳动争议调解委员会常态化开展集体合同履行情况专项检查,监督落实劳动合同、劳动纪律、福利保障、安全卫生、职责履行、争议处理等14项集体合同履行情况。依托覆盖126余家单位,340多个班组,14000余人的兰州轨道交通项目联合工会,与参建单位签订《按时支付农民工工资承诺书》,督促各参建单位按时发放劳务人员薪资,并结合“安康杯”劳动技能竞赛,持续在公司和各参建单位开展安全隐患大排查、职业危害排查、职业病防治专项整治等活动,扩大劳动安全卫生和职工特殊保护专项集体合同的覆盖面,切实保障广大职工和劳务工人的权益。同时,还设立调解室和心理咨询室,并与专业律所合作,成立法律援助中心,畅通争议仲裁和法律援助“绿色通道”,及时对职工最关心、最直接、最现实的利益问题进行解疑释惑,深入细致做好职工服务工作。

长期以来,兰州市轨道交通有限公司劳动争议调解委员会把实现员工满意作为工作的落脚点,以健全完善、规范有序、公正合理、和谐共处的劳动关系为着眼点,组织员工每年进行一次职业健康体检和职工提案督办工作,大力营造“情感留人、待遇留人、事业留人、环境留人”的氛围,让劳动者和经营者共享企业发展的成果。


[] 2022-05-10 14:03:26

兰州市人民政府国有资产监督管理委员会网站版权与免责声明:
本网站各栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州市政府国资委网站所有,未经许可,不得转载。 [关闭窗口]

兰州市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有
电话:0931-8824385 传真:0931-8827499
地址:甘肃省兰州市东岗西路699号 邮编:730030
备案编号:陇ICP备15001477号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统