今天是

扎实推进帮扶工作,助推有效衔接提质增效

为深入推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作,2022年5月26日,兰州市政府国资委党委委员、副主任陈巨明同志带队深入帮扶村榆中县马坡乡尖山村召开帮扶工作推进会。会议由市政府国资委办公室主任杨斌同志主持。

会议传达学习了《关于印发<2022年全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作要点>的通知》(兰帮领〔2022〕2号)《关于印发<关于进一步强化驻村工作队日常管理切实发挥驻村干部作用的通知>》(兰帮领〔2022〕5号)《关于对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作暗访情况的通报》等六个文件。

帮扶成员单位国资利民资产管理集团有限公司、驻村工作队、到村任职选调生分别汇报了今年以来主要开展的工作。陈巨明同志从责任落实、下一步重点工作两个方面提出了具体要求:

责任落实方面:委帮扶办要充分发挥好牵头抓总、统筹协调、督办落实三个重要作用;帮扶成员单位国资利民资产管理集团要跟进有针对性帮扶措施、常态化“一对一”帮扶、突出急难问题解决三项工作,切实履行好帮扶单位职责;驻村工作队员要强化“四个能力”提升:不断提升学习领会政策能力、协调沟通能力、解决问题能力,服务群众能力;选调生要做到树形象、强素质、守纪律,严格按照乡党委政府安排,认真履行工作职责,完成好工作任务。

下一步重点工作:一要牢牢守住坚决防止发生规模性返贫底线性任务,把“三类户”作为帮扶工作重点,紧盯因灾、因病、因学、因残、因就业不稳定等主要致贫风险和突出问题,动态监测、及时帮扶,确保不出问题。二要积极探索推动帮扶村产业振兴;三要持续做好巩固提升;四要加强组织建设;五要强化乡村治理;六要认真做好安全生产及疫情防控工作,加强村社地质灾害、危房、交通、林区防火等安全隐患排查。

会后,组织开展了“2022民法典进农村‘美好生活 民法典相伴'主题宣讲活动”。市政府国资委综合法规科科长杨文同志就习近平总书记关于民法典相关论述进行讲解,组织对民法典的重点章节进行了集体诵读。村社干部纷纷表示,在今后实际工作中,将积极带动身边群众增强尊法、学法、守法、用法的自觉性。

兰州市政府国资委、国资利民资产管理集团、乡村干部、驻村干部、选调生共20余人参加会议。


[] 2022-05-27 16:38:58

兰州市人民政府国有资产监督管理委员会网站版权与免责声明:
本网站各栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州市政府国资委网站所有,未经许可,不得转载。 [关闭窗口]

兰州市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有
电话:0931-8824385 传真:0931-8827499
地址:甘肃省兰州市东岗西路699号 邮编:730030
备案编号:陇ICP备15001477号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统