今天是

兰州市2020-2021年度国企改革三年行动考核评估获评A级

2022年6月15日上午,省国资国企改革推进工作领导小组办公室组织召开全省国企改革三年行动视频推进会。省国资国企改革推进工作领导小组办公室主任、省政府国资委主任吴万华全面总结全省推进落实情况和存在的问题,安排部署收官工作。副省长、省国资国企改革推进工作领导小组副组长李沛兴出席会议并讲话。会上通报了2020-2021年度全省国企改革三年行动考核评估结果,我市在积极探索国有资本授权经营体制改革措施等重点改革任务方面工作成效明显,在市州国企改革年度工作考核评估中获评A级。兰州市政府国资委设立分会场,副市长姜晓东出席,市政府国资委班子成员、各科室负责同志参会。

自国企改革三年行动启动实施以来,我市坚决贯彻落实中央和省上各项工作部署要求,以实施三年行动为契机,聚焦国有资产保值增值和国有企业高质量发展核心任务,坚持问题导向、目标导向和结果导向,紧盯目标、锁定重点、狠抓改革任务落实,截至2021年底,改革任务完成率71.1%,超进度完成年度任务。

2022年前5个月,市政府国资委紧密结合市属企业实际,在扎实推动企业瘦身健体,提质增效的基础上,着力补短板强弱项,动真碰硬,力求实效。目前,改革任务总体完成率已达95.04%。特别是在外部董事选聘管理方面迈出实质性步伐,出台了《外部董事选聘和管理办法》,并向首批9名外部董事颁发聘书,覆盖17户市属一级企业。进一步加大监管和重组整合力度,强化主责主业,严控非主业投资,全员绩效考核实施比例已提升至93.55%。坚持和全面强化企业党建工作,凸显国企本色;党建入章、第一议题制度、党委前置研究讨论事项清单落实见效,有效促进了党建工作与生产经营深度融合,为企业高质量发展提供坚强政治保障。

本轮国企改革中,市属国有企业也涌现出一批先进代表。作为中医药链主企业和入选全省改革示范工程的佛慈集团,充分发挥引领示范作用,构建全产业链发展格局,有效激发内生发展动力,营业收入从2018年的5.7亿元增长到2021年的27.82亿元,荣获省级最具影响力产品品牌、名牌产品和政府质量奖。国器装备集团抢抓全省“强科技”战略机遇,与中科院上海应用物理研究所共同投资建设700℃超高温钍基熔盐泵综合测试平台,并入选国家首台套目录,以实际行动助力振兴“兰州制造”。黄河集团扎实开展“总部机关化”专项治理,大幅度精简压缩集团本部部室、人员编制,着力打造“精干总部+运营公司”的经营架构;同时,深化下属子企业重组整合,形成“投资公司+管理公司+实体公司”运营模式,企业内部管理运营水平明显提升。

下一步,我市将深入贯彻本次推进会精神,传达学习好李沛兴副省长和吴万华主任讲话要求,继续保持奋斗姿态,再接再励,不骄不躁,锚定“三个明显成效”,拿出决战决胜的精气神,对照改革任务时间节点,确保全市三年行动质效并进、量质齐升、圆满收官,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


[] 2022-06-17 10:20:30

兰州市人民政府国有资产监督管理委员会网站版权与免责声明:
本网站各栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州市政府国资委网站所有,未经许可,不得转载。 [关闭窗口]

兰州市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有
电话:0931-8824385 传真:0931-8827499
地址:甘肃省兰州市东岗西路699号 邮编:730030
备案编号:陇ICP备15001477号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统